22. Produire une alimentation de qualité et diversifiée en vue de réduire la dépendance alimentaire du territoire

publié le 16-07-2018 par intermezzo -

Objectif(s) :
  • Diminution des émissions de GES.
  • Stockage de carbone.
  • Maîtrise de la consommation d’énergie.
  • Diminution des émissions de polluants.
  • Adaptation au changement climatique.

 

Co-bénéfice climat-air-énergie : santé, attractivité, qualité de vie, résilience, lien et développement économique.

Début du projet Fin estimée Fin effective
n.c. n.c. n.c.

Finalités

  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES)
  • Adaptation au changement climatique
  • Sobriété et économies d’énergie
  • Développement des énergies renouvelables
  • Amélioration de la qualité de l’air

- Développer une alimentation locale de qualité et les circuits courts.

- Mise en valeur des terres délaissées.

Modalités de mise en oeuvre

  • Recenser le foncier disponible (public ou privé).
  • Recherche de porteurs de projets intéressés - agriculteurs.
  • Présentation du projet aux différentes Communes.
  • Organisation de réunions publiques sur les Communes volontaires (connaissance, adhésion citoyenne…).
  • Déterminer la nature des sols  et de leur environnement.
  • Travailler sur le montage juridique avec le porteur de projet identifié (bail emphytéotique…).
  • Accompagner les agriculteurs souhaitant s’installer (mise en place de formations par le biais de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire).
  • Aménagement et installation des locaux du site.
  • Accompagnement des porteurs de projet dans la recherche de financement pour leurs outils de transformation, ou le développement de leur activité.

 

Actions inspirantes

  • 3 fermes « Terre de Liens » en Indre-et-Loire.
  • 2 exploitations agricoles en cours d’accompagnement.
  • 1 projet à Montlouis-sur-Loire.
  • 1 projet à Amboise.
  • Actions de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire : accompagnement de plusieurs groupes de producteurs pour le marché de la restauration collective création d’un outil partagé autour de la logistique et pour différents marchés, création de points de vente collectifs, réseau « Bienvenue à la ferme » (80 adhérents), actions du pôle installation-transmission, création d’espaces test en partenariat avec le CFPPA et la Métropole Tours Val de Loire…

 

Obstacles à surmonter pour la mise en oeuvre

  • Communication et intérêt des acteurs locaux pour le projet.
  • Disponibilité de foncier.
  • Financement des investissements : outils de transformation, logistique…
  • Prix des produits.
  • Temps de travail pour l’exploitant voire parfois les difficultés liées à l’appropriation d’un nouveau métier.

Pilotage / animation

Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : panel citoyen, association Terre de Liens
Partenaires : InPACT 37, ADEAR 37, GABBTO, Communes, CCVA, Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, producteurs, AMAP
Responsable(s) : n.c.
Équipe projet :
n.c.

Budget et moyens

Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

Valeur graphique Nom de l'indicateur
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
Producteurs impliqués dans les circuits courts
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Ha)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Ha
Surfaces dédiées aux circuits courts