25. Créer un réseau local inter-filières d’accompagnement des agriculteurs vers la transition énergétique et écologique

publié le 16-07-2018 par intermezzo -

Objectif(s) :
  • Diminution des émissions de GES.
  • Stockage de carbone.
  • Maîtrise de la consommation d’énergie.
  • Diminution des émissions de polluants.
  • Adaptation au changement climatique

 

Co-bénéfices climat-air-énergie : santé, résilience, lien social et développement économique.

Début du projet Fin estimée Fin effective
n.c. n.c. n.c.

Finalités

  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES)
  • Adaptation au changement climatique
  • Sobriété et économies d’énergie
  • Développement des énergies renouvelables
  • Amélioration de la qualité de l’air

- Créer un réseau local inter-filières afin de mieux informer, sensibiliser et former les agriculteurs locaux sur les nouvelles pratiques.

- Partager une stratégie locale permettant de lutter et s’adapter au changement climatique.

- Fédérer et accompagner les acteurs.

- Sensibiliser les lycéens du lycée viticole et agricole d’Amboise sur les aléas/risques et sur les gestes à adopter au quotidien pour s’adapter au changement climatique.

Modalités de mise en oeuvre

  • Structurer la création de ce réseau avec les partenaires identifiés (membres, objectifs, programme, modalités d’organisation…).
  • Lancer une communication adaptée auprès des agriculteurs en fonction des filières en utilisant des évènements nationaux comme la semaine nationale pour les alternatives aux pesticides (fin mars de chaque année)…
  • Organiser des premières rencontres et promouvoir les bonnes pratiques agricoles et viticoles : protection de la biodiversité via des systèmes innovants de production, conservation des sols via des techniques culturales sans labour (TCSL), fertilisation des sols, diminution des intrants (N20), énergies renouvelables, rotations agricoles, développement des biomatériaux pour l’écoconstruction, optimisation de l’utilisation de l’eau, agroforesterie, éco-pâturage, agriculture biologique, agriculture urbaine, mesures agro-environnementales climatiques…
  • Articuler les actions de sensibilisation avec l’étude hydromorphologique du Syndicat Mixte de l’Amasse et de ses affluents et le pré-diagnostic des pratiques agricoles sur le bassin versant de l’Amasse.
  • Faire en sorte qu’il s’agisse d’un réseau participatif et pragmatique : visite de site exemplaire, interventions de spécialistes, partage d’expériences, diffusion d’outils pratiques de l’ADEME : ClimAgri®, Dia'terre®, Impact’Climat® ou autres outils existants.
  • Orienter les exploitants agricoles vers des interlocuteurs ou dispositifs existants afin de répondre à leurs besoins : diagnostics énergétiques, conseils techniques, formations professionnelles…
  • Réfléchir à la mise en place d’une aide économique pour les agriculteurs vertueux et « stockeur de carbone ».
  • Utiliser le visuel type du PCAET sur support multi-thèmes (autrement dit, toujours le même visuel, toujours le même support qui sera facilement déclinable par thème).

 

Actions inspirantes

  • Opération « De ferme en ferme en Région Centre - Val de Loire » coordonnée par la Fédération Régionale des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural et mise en place par son réseau de partenaires.
  • Fermes ouvertes « Bienvenue à la ferme » coordonnées par la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire 53ème week-end d’avril depuis 12 ans comptant plus de 3 000 visiteurs chaque année).
  • Différentes journées techniques d’échanges dans le cadre de la recherche de références et/ou des actions des groupes.

 

Obstacles à surmonter pour la mise en oeuvre

  • Communication préalable efficace pour lancer le réseau et susciter l’intérêt des agriculteurs.
  • Adaptation de cette communication en fonction des cibles et des filières : agriculteurs, associations, syndicats des vins, lycée viticole et agricole d’Amboise…
  • Mobilisation du réseau dans le temps.
  • Barrières psychologiques, techniques et financières à l’évolution des pratiques agricoles et viticoles.

Pilotage / animation

Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : CCVA
Partenaires : DDT37, Conseil Régional Centre - Val de Loire, Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, APAD Val de Loire, InPACT 37, Vinopôle, association Terre de Liens, lycée viticole et agricole d'Amboise, INRA
Responsable(s) : cdesroches
Équipe projet :
n.c.

Budget et moyens

Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

Valeur graphique Nom de l'indicateur
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
Participants au réseau d'agriculteurs en transition
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
Agriculteurs en transition